Образовательный проект «Парта Героя» «Единая Россия» запустила в рамках партпроекта «Новая школа» с 2018 года. Он в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. На школьных партах размещён QR-код для мобильных устройств со ссылкой на официальный портал с информацией о героях. Право сидеть за такой партой предоставляется ученикам за отличия в учебе и активное участие в жизни школы. Сегодня право сидеть за партой получили ученики МКОУ «Худоеланская ООШ», которые из года в год показывают отличные результаты в учебе, а также участники муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников.
Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю Отечества или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем.
В годы ВОВ многие учителя отправились из классов на поля сражений, кто-то пал в боях, кто-то, вернувшись, продолжил доблестным трудом отстраивать и развивать нашу Родину. Одним из таких людей является завуч школы 1935-1941 годов Маковкин Сергей Алексеевич.
Родился в 1907 году в семье старшего рабочего железной дороги на разъезде Пидокино Челябинской области. В 1914 году семья переезжает на станцию Зима. Отца назначают дорожным мастером. Осенью 1915 года Сергей поступает в школу. В 1923 году поступает учиться в Тулунскую НСШ и вступает в комсомол. В 1925 году поступил в Куйтунскую школу II ступени. В летнее время работал в ремонте службы пути ст. Тулун, а затем в депо в бригаде по ремонту паровозов. С 1927 по 1930 года работал заведующим начальной школой с. Мугун. С 1930 — заведующим начальной школой уч. Марга Шебертинского сельского совета. В 1931-32 гг. был организатором Маргинского колхоза «Оборона страны» и до окончания 1-го весеннего сева был председателем колхоза. Затем его переводят в Нижнеудинский Райисполком на должность инспектора ККРКИ. В 1931 году вступил в ряды КПСС. С 1933 по 1935 — директор Шебертинской школы. С 1935 года завуч Худоеланской железнодорожной НСШ №15. В 1937 году поступил на заочное отделение Иркутского государственного университета им. Жданова.
С 1 февраля 1942 года направлен на западный фронт командиром стрелкового взвода. Воевал в 290 пехотной стрелковой дивизии в брянских лесах. Часть, в которой служил Маковкин, вела бои на подступах к Москве. Участвовала в боях за освобождение Калужской, Смоленской областей, Белоруссии, Орши, Могилева, Кенигсберга и Берлина. В 1945 году подразделение, которым командовал капитан Маковкин, штурмовало Берлин. В одном из осажденных полуразрушенных зданий бойцами была обнаружена немецкая девочка по имени Марта. Солдаты спасли и приютили ребенка. Почти полмесяца Марта жила с советскими солдатами. Эту историю С.А. Маковкин очень часто вспоминал и всю оставшуюся жизнь мечтал встретиться со спасенной им девочкой.
За время военных действий С.А. Маковкин был дважды ранен, Серьезная контузия привела к потере слуха. После войны продолжил службу в армии зам. командира батальона по политчасти. Капитан Маковкин Сергей Алексеевич находился на фронтах с 1942г.
Награжден:
- 10.07.1943г. Медалью «За боевые заслуги»
- 01.05.1944г. Медалью «За оборону Москвы»
- 21.10.1944г. Орденом Красной Звезды
- 18.05.1945г. Орденом Отечественной войны II степени
В 1947 году демобилизован и переехал в Куйбышевскую область, пос. Безенчук. С 1947 по 1956 годы — директор Безенчукской средней школы в Саратовской области. Доблестным трудом и в послевоенные годы С.А. Маковкин подтвердил свое высокое звание «Учитель». Жители поселка Безенчук до сих пор с благодарностью вспоминают своего директора. Под его руководством в старой деревянной школе было проведено отопление, а спустя несколько лет рядом выросла красивая современная трехэтажная школа. Перейдя на административную должность, Сергей Алексеевич продолжал заниматься учебной деятельностью, преподавал географию, обучал молодых педагогов учительскому ремеслу. 1956-59 гг. С.А. Маковкина назначили заведующим Безенчукским РайОНО. В 1965 г. С.А. Маковкину присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР. В 1967 ушел на пенсию. Кроме боевых наград имеет значок «Отличник просвещения», медаль «За трудовую доблесть».